Château Haut-Bailly 2017

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CHF 99.00
Excl. TVA
Format: 75 cl
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Caisse de 6 unité(s)

Description
Château Haut-Bailly est un Cru Classé de Graves situé dans la commune de Léognan, dont les 28 hectares de vigne sont très bien exposés, en hauteur, sur un sol rocailleux à l'est du village. L'assemblage comprend du cabernet sauvignon (65%), du merlot (25%) et du cabernet franc. L'élevage prend place en petites barriques (50% de bois neuf) qui donnent un vin souple et concentré, au toucher de bouche soyeux. Château Haut-Bailly est un bordeaux résolument moderne qui a gagné en profondeur ces dernières années. Des vignes centenaires couvrent environ un quart de la surface du domaine.
Détails:
Producteur: Château Haut-Bailly
Région: Bordeaux
Appellation: Pessac-Léognan
Millésime: 2017
Volume (en cl): 75
Couleur: Rouge
Notes de dégustation

Wineadvocate

The 2017 Haut-Bailly is composed of 60% Cabernet Sauvignon, 32% Merlot, 4% Cabernet Franc and 4% Petit Verdot. Very deep garnet-purple colored, it has a wonderfully spicy nose of cinnamon stick, cloves, anise and fenugreek with core of roses, warm blueberries, black forest cake and black raspberries plus hints of underbrush and iron ore. Medium to full-bodied with firm, ripe, grainy tannins, it has oodles of freshness and great finesse, continuing bright and energetic on the long, minerally finish.

Vinous

The 2017 Haut-Bailly is open and focused on the nose with blackberry and briary, crushed stone and light blueberry scents, still primal but very delineated. The palate is medium-bodied with pliant tannins, sappy red berry fruit and orange rind. Light spicy notes emerge towards the extended finish. More early drinking than 2016, but not to be underrated. Tasted at the Haut-Bailly vertical at the château. - NM 06/2021

Beck

Ce n’est pas un scoop, mais il y a eu du gel en 2017 ! Et si vous ne le saviez pas, et bien n’oubliez jamais que ce genre d’éléments négatifs et souvent effacé par le temps. Dans un contexte de bon millésime en tout cas. Ainsi, par exemple, il y a eu du gel en 1961 (sans vouloir hisser le 2017 à son rang…) mais plus personne n’en parle. Et il est fort à parier que dans 30 ans personne ne parlera du fait qu’il a gelé en 2022… Le 2017 a donc la pression mais au vu de ce que le bouquet annonce, je pense qu’il n’a que peu de soucis à se faire. Il y a de la fraîcheur (les satiriques diront que c’est normal) des notes de baies rouges et une touche mentholée. En bouche le vin est légèrement crémeux et parfaitement soutenu par des tannins élégants, soyeux qui offrent une belle assise à l’ensemble du vin. Ils sont parfaitement soutenus par la structure acide qui soutient l’expression gustative ainsi que la persistance de la finale. 2025-2042 - 04/2023Ce n’est pas un scoop, mais il y a eu du gel en 2017 ! Et si vous ne le saviez pas, et bien n’oubliez jamais que ce genre d’éléments négatifs et souvent effacé par le temps. Dans un contexte de bon millésime en tout cas. Ainsi, par exemple, il y a eu du gel en 1961 (sans vouloir hisser le 2017 à son rang…) mais plus personne n’en parle. Et il est fort à parier que dans 30 ans personne ne parlera du fait qu’il a gelé en 2022… Le 2017 a donc la pression mais au vu de ce que le bouquet annonce, je pense qu’il n’a que peu de soucis à se faire. Il y a de la fraîcheur (les satiriques diront que c’est normal) des notes de baies rouges et une touche mentholée. En bouche le vin est légèrement crémeux et parfaitement soutenu par des tannins élégants, soyeux qui offrent une belle assise à l’ensemble du vin. Ils sont parfaitement soutenus par la structure acide qui soutient l’expression gustative ainsi que la persistance de la finale. 2025-2042

Suckling

Blackberry, walnut, iodine, and sandalwood aromas follow through to a full body, round and juicy tannins and an intense, flavorful finish. This shows richness with structure. Excellent 2017. Try after 2023.

Dunnuck

A blend of 60% Cabernet Sauvignon, 32% Merlot, 4% Petit Verdot and 4% Cabernet Franc, the 2017 Chateau Haut-Bailly spent 16 months in 50% new French oak. It reveals a medium ruby hue as well as a classic, medium-bodied, elegant yet also ripe style that's common in the vintage. With medium body, ripe, polished tannins, beautiful elegance and purity, and a great finish, it's a terrific wine in the vintage that will drink well for 25-30 years. - JD 02/2020