Veuve Clicquot La Grande Dame Rosé 2008 (Magnum)

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Format: 150 cl
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La Grande Dame Rosé 2008 besteht zu 14 % aus Pinot Noir, dem Rotwein von Clos Colin in Bouzy, einem der geschichtsträchtigsten Weinberge von Veuve Clicquot.

Der Champagner ist vollmundig und geschmeidig und entfaltet seine frischen Aromen im Gaumen. Die Ergiebigkeit des Pinot Noir kommt nach behutsamer Reifung in den Weinkellern von Veuve Clicquot erst richtig zur Geltung. Das kräftige Aroma roter Früchte (Himbeere und Erdbeere) in Begleitung einiger Zitrusakzente (Blutorange, Grapefruit) wird in Balance gehalten durch die dezente Würze von roten Beeren, Rooibos-Tee und edlem Leder. Im Antrunk wirkt er subtil und geschmeidig. Im Einklang mit dem Bouquet entfalten sich die Fruchtaromen im Gaumen, wobei intensive rote und schwarze Früchte überwiegen (Kirsche, Erdbeere, Brombeere und schwarze Johannisbeere). Intensität und Jugendlichkeit vermischen sich jedoch mit der merklichen Reife, Trockenblumen und Räucheraromen. Daraus ergibt sich eine bemerkenswerte Komplexität, die den besten Pinot Noir-Champagner ausmacht.

Details:
Produzent: Veuve Clicquot
Region: Champagner
Appellation: Champagne
Jahrgang: 2008
Volumen (cl): 150
Farbe: Rosé
Ratings

Wineadvocate

The 2008 Brut Rosé La Grande Dame is also showing well, wafting from the glass with notes of red berries, warm spices, toasted brioche and citrus rind. Full-bodied, fleshy and enveloping, it's a vinous, muscular wine like its white sibling, with a lively spine of acidity and delicately phenolic back-end grip.

Morris

The same blend as the blanc, with the addition of 14% Bouzy rouge, the rose’ is more reductive, finer and more linear (as is often the way with assemblage rosé, the red wine component dampens the subtle autolytic character a little). The bouquet is similar to the La Grande Dame blanc 2008, although the palate is finer, more youthful than its sibling. Strawberry notes sit on top of lime citrus, the wine evolves a biscuit aroma as it sits in the glass. A deep intensity lurking under the surface, and a hint of future complexity. This is one of those rare rosé Champagnes that I would age!

Degustation