Beaune Clos de la Mousse 1er Cru Domaine Bouchard Père & Fils 2022

Disponible: Fin Septembre 2024
CHF 64.00
Excl. TVA
Format: 75 cl
- +

Caisse de 6 unité(s)

Description

Le Beaune Clos de la Mousse est un Premier Cru de Bouchard avec un bouquet aux arômes de fruits mêlés à de légères notes grillées. Charnu et délicat à la fois, le Clos de la Mousse se dévoile avec raffinement. Bon potentiel de garde.

Exposition Sud-Est sur un sol argilo-calcaire sur sous-sol argileux. Venanges manuelles, en petites caissettes de 13kg. Tri manuel soigné de chaque grappe. Après un égrappage total ou partiel selon les millésimes, la fermentation en petits contenants et un pressurage doux assurent une vinification optimale. Selon le profil du millésime, la cuvaison peut durer de 15 à 20 jours. 12 à 14 mois élevage en fûts de chêne de France,, avec 30 à 40% de fûts neufs.

La trace la plus ancienne du Clos de la Mousse remonte à 1220. A la Révolution, ce beau vignoble fut morcelé. Au XIXè siècle, la famille Bouchard fera diverses acquisitions dans ce cru délicat afin d'en obtenir l'exclusivité. Les 3,36 hectares de ce Clos furent entièrement rassemblés en 1872 avec l'acquisition d'une dernière parcelle.

Détails:
Producteur: Domaine Bouchard Père et Fils
Région: Bourgogne
Appellation: Beaune
Classification: 1er Cru
Millésime: 2022
Volume (en cl): 75
Couleur: Rouge
Notes de dégustation

Wineadvocate

The 2022 Beaune 1er Cru Clos de la Mousse offers up aromas of dark berries, baking chocolate and spices, followed by a medium to full-bodied, deep and fleshy palate that's chunky and youthfully structured, in keeping with this clay-rich soil that reliably produces seriously age-worthy, albeit less polished, wines. - WK 01/2024

Morris

A little paler in colour, though not racked, with more red fruit, an attractive more savoury note, even fruit spread across the palate, enough acidity to finish with few tannins in sight. Another version was paler at the edges, a richness of fruit at the front of the palate, and a more gravelly texture behind. Crunchy fruit with some grip. This version, aged in amphora, was never sulphured yet vibrant, and will be blended in to the regular version. Scored for the main version. Drink from 2029-2035. Tasted: October 2023.

Degustation